Seppur in grande ritardo sui tempi, con mia moglie abbiamo deciso di realizzare un piccolo lotto di 4 litri circa da destinare a Christmas Ale, prevedendo l'aggiunta di spezie (5 gr. di anice stellato + 3,5 gr. di noce moscata). Probabilmente sarà un azzardo, ma ci piace sperimentare e così facciamo!
Sicuramente a Natale la Birra non sarà nel pieno della sua maturazione, ma potremo comunque permetterei di assaggiarla ed eventualmente decidere o meno di regalarla ad amici e parenti.

Questa volta ho preferito effettuare il travaso nel nuovo fermentatore sanitizzato collegando il tubo al rubinetto cedente inserendo l'estremità opposta direttamente sul fondo del fermentatore ricevente, avendo cura di non ossigenare il mosto.
Ho scelto di non utilizzare il sifone per via del fatto che la pulizia e la sanitizzazione richiedono più tempo, ed inoltre in questa fase non ritengo un problema l'eventuale passaggio di qualche particella di imputità nel nuovo fermentatore.
Mettiamoci anche una buona dose di pigrizia e la scelta è presto motivata...

Dall'immagine a lato il colore non rende giustizia... in realtà il mosto è più scuro di quanto appare. Forse perché ho scattato la fotografia con molta luce e probabilmente perchè nel fermentatore erano presenti pochi cl di mosto.
A differenza del bidone principale, dopo il dry hopping, il gorgogliatore della boccia di vetro ha da subito iniziato a borbottare, non con elevata frequenza, ma con regolarità. Mentre il fermentatore di plastica se ne sta li buono e apparentemente in silenzio con il gorgogliatore a livello.
Presumo che questo sia causato dall'elevato spazio disponibile sopra il mosto nel bidone che permette l'alloggio della CO2 creata senza che essa venga sfiatata per via della bassa pressione che si è generata. Mentre nell'ampolla di vetro che prevede uno spazio di aria minimo, l'anidride carbonica è costretta a uscire per via della pressione elevata.
Ora non rimane che attendere il termine del lavoro del lievito e lo stabilizzarsi della densità prima di occuparsi dell'imbottigliamento.
Nessun commento:
Posta un commento